Vegetarier aufgepasst: Allergie droht von Fleisch-Ersatz aus Soja, Erbsen und Erdnüssen

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Einige Menschen entscheiden sich, weniger Fleisch zu essen und stattdessen pflanzliche Alternativen auf Hülsenfrüchten basieren zu verwenden. Allerdings sind Allergien gegen Soja oder Erdnüsse ein häufiges Problem, welches gefährlich werden kann. Um die Gefahr zu bewerten, hat ein Team des Universitätsklinikums Utrecht eine detaillierte Untersuchung durchgeführt.

Nahrungsproteine werden vom Immunsystem als Gefahr erkannt

Immunsystem interpretiert Nahrungsproteine als Bedrohung - E-Antikörper werden produziert (Foto: AdobeStock - Lukas Gojda 109490040)

Immunsystem interpretiert Nahrungsproteine als Bedrohung – E-Antikörper werden produziert (Foto: AdobeStock – Lukas Gojda 109490040)

Wenn Menschen auf Fleisch verzichten und stattdessen auf Ersatzstoffe, die mit Proteinen, Vitaminen und Ballaststoffen angereichert sind, zurückgreifen, kann dies zu schweren Erkrankungen führen. Allergologe Mark Smits vom Universitätsklinikum Utrecht warnt vor möglichen Allergien, die durch den Verzehr von Soja oder Erdnüssen, die häufig Bestandteile von Fleischersatz sind, ausgelöst werden können.

Bei Allergietests auf Erdnüsse, Sojabohnen, grüne Erbsen, Lupinen, Linsen oder Bohnen zeigte fast ein Viertel der Personen eine Sensibilisierung gegen alle sechs Hülsenfrüchte. Viele, die auf eine allergisch reagierten, reagierten auch auf andere. Dies führte jedoch nur selten zu klinischen Symptomen, außer bei einer Allergie gegen Erdnüsse. Eine einzelne Allergie war nur bei Sojabohnen, Erdnüsse oder Erbsen zu finden.

Hülsenfrüchte sind eine sehr nachhaltige Proteinquelle, aber allergische Reaktionen können nicht ausgeschlossen werden, da im Blut von Personen mit Hülsenfrüchteallergie häufig Antikörper auf verschiedene Arten von Hülsenfrüchten reagieren. Diese Reaktion führt jedoch nicht immer zu einer klinisch relevanten Nahrungsmittelallergie, wie Dr. Thuy-My Le erklärt. Aus diesem Grund sollte die Einführung neuer Lebensmittel eingehender untersucht werden, um das Risiko von Nahrungsmittelallergien zu verringern.

Bei einer Lebensmittelallergie bildet das Immunsystem spezifische IgE-Antikörper gegen bestimmte Lebensmittelproteine (Allergene), was als Sensibilisierung bezeichnet wird. Wenn der Betroffene erneut Kontakt mit demselben Lebensmittel hat, können allergische Symptome auftreten. Es ist auch möglich, dass bei diesen Personen eine Kreuzreaktion auf ein anderes Allergen besteht.

Co-Allergie: Allergische Reaktion auf weitere Nahrungsmittel

Smith untersuchte das Auftreten von Sensibilisierungen und Allergien gegen verschiedene Hülsenfrüchte bei Leguminosen-allergischen Patienten. Wenn das Immunsystem Nahrungsproteine als eine Bedrohung wahrnimmt und Immunglobulin-E-Antikörper produziert, können allergische Reaktionen bei Patienten auftreten, die durch Ersatzstoffe verursacht werden. Bei erneuter Exposition gegenüber demselben Lebensmittel können sensibilisierte Personen Symptome einer Allergie entwickeln. Es kann auch vorkommen, dass Personen, die auf ein Lebensmittel reagieren, auch auf ein anderes reagieren, was man als Co-Allergie bezeichnet.

Smits und seine Kollegen rekrutierten Patienten in der Universitätsklinik Utrecht, die an Leguminosenallergie leiden, und untersuchten ihre Allergien gegen Erdnüsse, Sojabohnen, grüne Erbsen, Lupinen, Linsen und Bohnen. Fast alle Patienten in der Bohnengruppe waren auch gegen andere Hülsenfrüchte allergisch. Viele, die allergisch auf grüne Erbsen, Lupinen oder Linsen reagierten, hatten auch Probleme mit anderen Hülsenfrüchten. Wissenschaftler beobachteten jedoch, dass Patienten, die mit einer Allergie gegen Erdnüsse oder Sojabohnen diagnostiziert wurden, andere allergieauslösende Proteine nicht beeinträchtigten.

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